澳门永利8888

发布时间:2019-07-11 11:23   来源:贵州日报  

  ■唐加加

  查不足、找问题、定方向是补齐短板的前提。发现问题才能找到短板弱项,才能为精准施策提供可靠的现实依据,做到精准打击、靶向治疗。

  今年以来,正安县在推进党支部标准化规范化建设中,开出了“目标清单、任务清单、问题清单、项目推进台账”,有效推进基层党建“整镇推进、整县提升”工作落地生根、开花结果,进一步提升了党的基层组织建设质量,推动基层党组织全面进步、全面过硬。这是以问题为导向的一个好例子。

  查不足、找问题、定方向是补齐短板的前提。持续发力推动基层党组织建设需要全体党员群众的共同努力,但如果找不准阻碍基层党组织建设的症结所在,提质增效也就只会像无头苍蝇一般横冲直撞,基层党建也就变成了胡干蛮干。发现问题才能找到短板弱项,才能为精准施策提供可靠的现实依据,做到精准打击、靶向治疗。正安县通过成立4个党建督查工作组,按季度督导各领域党建工作推进情况,结合督查通报、问题整改、党建约谈、挂牌督查等监督制度,形成问题清单,并按期对全县基层党组织的党建考核结果进行量化排名,坚持后进党组织不达标准不销号,先进党组织弱化即时约谈,助力基层党建“整镇推进、整县提升”目标实现。

  如果说建立问题清单是前提,那么定好目标任务就是基础,但要实现基层党组织建设质量快速提升,关键还要看落实,这不仅需要持续不断激发干部担当作为,更要发扬时不待我只争朝夕的精神,时刻把基层党组织建设工作记在心里、抓在手上。正安县立足各领域党组织建设实际,分别列出5个基础项目、3个攻坚项目和2个示范项目,每月列出项目推进台账,将党建任务细化分解为一个个看得见摸得着的项目,引导各领域党建跑出加速度。同时,正安县坚持“再大的难题要攻克,再小的问题不放过”原则,实行“销号”制度,采取部门协同、倒排工期等措施,层层分解项目,持续传导压力,以往存在的普遍性、关键性难题逐项得到了解决。

  责任编辑:朱永娣