王中王0149ccm原创四肖

发布时间:2019-07-11 11:23   来源:贵州日报  

  贵州省委主要负责同志强调,在非常之时、应非常之势,必须抓具体抓深入,采取针对性更强的战术打法,务求精准、务求实效,确保脱贫质量和成色。

  党的十八大以来,在脱贫攻坚这场“奋进之战”中,贵州探寻和积累了许多行之有效的战术打法,比如以目标明确、措施有力为特征的“四场硬仗”,以可持续稳定脱贫为主攻方向的农村产业革命,以深刻转变生存方式实现“换个活法”为核心的易地扶贫搬迁,以及精准识别“四看法”等具体措施。这些卓有成效的脱贫创新之举,有力增强了贵州干部群众的奋斗底气、决胜信心,为更高质量和更好成色的脱贫提供了战术支撑。

  当前,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时阶段,正处在“非常之时”,必须顺应彻底摆脱千年贫困、全面建成小康社会这个“非常之势”,着力抓具体抓深入抓精准,打一场无愧于时代和人民的必胜之战。当务之急,是按照省委十二届五次全会谋划的攻克最后堡垒的行动任务,扎实做好“四场硬仗”及其后续工作,认真对照“八要素”纵深推进农村产业革命,全力打好“2019夏秋决战”;在深度贫困地区因村因户因人施策、构建易地扶贫搬迁“五个体系”、抓好农民培训激发贫困群众内生动力、解决“两不愁三保障”突出问题等方面重点发力,为可持续、高质量脱贫打下坚实基础。

  持续推进开放式扶贫。注重大数据等现代信息技术在大扶贫领域的融合运用,用好用活用足统一战线各民主党派中央、中央定点帮扶单位、东部对口帮扶城市和参与社会帮扶企业等扶贫资源,引入新理念,挖潜新动能,以思维方式、发展方式转变确保脱贫质量和成色。

  确保质量贵在精准。从贫困识别到帮扶措施,从技能培育到脱贫进程,脱贫攻坚始终要强调精准用力,“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,张家长、李家短都要做到心中有数”。越到紧要阶段,精准扶贫、精准脱贫这个战略重心越不能有丝毫偏移。要“聚焦再聚焦、精准再精准”,把优势资源集中到最艰苦地区、最需帮扶群体,因地制宜育产业、深耕市场拓销路,保障有力实托底、渠道多元增就业,为攻克贫困最后堡垒精准施策、精准用力。

  提升成色重在匠心。匠心考验脱贫攻坚精准施策的能力、眼力、耐力。成色好说明用料科学、工序对路、用功到位,每个步骤都饱含热情而精细的匠心。脱贫成色成于正确的战略布局、成于科学的治贫决策、成于精准的措施执行,更成于用情用力的“独具匠心”。脱贫成色好不好,党员干部匠心够不够精细、到不到火候,群众才是最终“鉴定者”。要切实提升贫困群众获得感、幸福感以及可持续发展能力,努力锻造群众满意的脱贫成色。

  “相约2020”,贵州将向党中央、向人民交出多年奋力书写的脱贫攻坚“时代答卷”,让延续几千年的绝对贫困问题,在我们这一代人手中得到历史性的解决。

  责任编辑:朱永娣