永无错的杀肖公式2017

发布时间:2019-06-12 10:51   来源:贵阳晚报  

  

   昨日,记者在仁怀市采访时获悉:该市赤水河畔的一户人家,为不跟树上的鸟抢地盘,搬了两次家。

  新媳妇进门鹭鸟跟着来

  这户人家住在仁怀市合马镇沙坪村蔡家湾组,靠着赤水河,男主人名叫罗昌旭,女主人叫陈秀丹。他们家两层小楼左前方,两株树龄超过百年的黄葛树上,住满苍鹭、白鹭。

  陈秀丹说,那年农历八月,自己嫁到蔡家湾;农历12月,4到5只苍鹭飞到了蔡家湾,落在自家旁边的黄葛树上。第二年开春,又来了白鹭。村里人还开玩笑说,这些苍鹭、白鹭,是陈秀丹带来的。

  转眼,苍鹭和白鹭在树上已住了45年,风景如画的赤水河旅游公路,在河对岸建成。而45年前的蔡家湾乃至赤水河沿岸,坡脚到坡顶都种着庄稼,很少有树。

  视它为福鸟两次搬家避让

  罗昌旭、陈秀丹一家,对飞来的苍鹭、白鹭更是“稀罕”得很。“有人准备打鸟,我家公公说‘我看着喜欢,不准打’。”陈秀丹说,就这样,打鸟的人再没来过。

  那时,身为生产队长的罗昌旭,认识到生态保护的重要性,跟家人说要保护好村里的树、鸟,不要乱砍、乱挖。不当生产队长后,他又成了村里的生态护林员。

  一年又一年,黄葛树上的苍鹭、白鹭多了起来。住在树下的罗昌旭一家也有了烦恼。“树要落叶、落果,鸟要拉屎,搞得屋顶上、房前屋后都臭气熏天。”

  一家人商量后,决定搬家,在距黄葛树十米远处修了新房。

  但黄葛树的树枝,继续向四周扩展,树上的鸟也跟着扩大领地。鸟进人退,在新房修建了20多年后的上世纪90年代后期,他们再次搬家——在大树右侧30米外再建房。

  “为什么不赶鸟?我们觉得,它们来这里,是蔡家湾人的福气。我们不能为了自家干净,跟鸟抢地盘,赶跑蔡家湾人的福气。”罗昌旭说。

  山清水秀鹭鸟五年多一半

  现在,两株黄葛树的苍鹭、白鹭更多了,有100多个鸟巢,比五年前多了一半。而且,最近4年来,绝大多数的鸟冬天也不离开了。

  陈秀丹认为,赤水河近几年禁渔后,河里面的鱼虾多了,苍鹭、白鹭觅食更容易,所以才留下,而且快速繁衍。

  64岁的罗昌旭已从村里生态护林员的岗位上退休。他的女儿罗美接替了他的工作,肩负起对村里山林的巡护工作和对赤水河的生态巡护。 本报记者黄黔华

  (《鸟进人退他们搬了两次家》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:何莹莹